Canon Pixma MP258 : Printer Murah dan Lengkap


Saat ini sudah banyak printer yang beredar di pasaran. Jenisnya pun beragam. Biasanya pengguna mencari printer yang memliki feature yang lengkap dalam satu unit, seperti scanning dan printing. Ada satu kendala yang cukup mengganggu pengguna apabila mereka ingin membeli sebuah printer multifungsi, harga per produknya cukup mahal. Mungkin printer terbaru keluaran Canon akan cocok bagi Anda. Canon memberi nama PIXMA MP258 untuk printer all-in-one mereka ini. Harganya pun dirasa pas untuk kantong Anda, yaitu sekitar Rp 750.000,-.

Dibanderol dengan harga relatif murah tidak serta merta membuat printer ini menjadi murahan dari segi feature. Printer ini menggunakan Full-Photolithography Inkjet Nozzle Engineering yang diklaim mampu memberikan hasil cetak foto berkualitas lab. Resolusi yang dihasilkan dalam mencetak dokumen adalah sebesar 4800 x 1200 dpi, sedangkan kecepatan cetaknya mencapai 7.0 ipm (monokrom) dan  4.8 ipm (warna). Selain itu, kemampuan mencetak foto dengan ukuran 4×6″ (borderless) dapat dihasilkan dalam waktu 39 detik.  Tingkat kecepatan cetak pada Canon PIXMA Printer diukur dengan menggunakan standard ISO 24734 dengan dasar perhitungan Image Per Minute (IPM).

Kemampuan pemindai pada PIXMA MP258 ini mengunakan teknologi CIS Flatbed Scanner dengan resolusi 600 x 1200. Tingkat kecepatan pemindaian dapat dilakukan kurang lebih 15 detik untuk ukuran kertas berwarna A4 (Reflective), sedangkan untuk memproses salinan dokumen dibutuhkan waktu 6.3 cpm (monokrom) dan 2.7 cpm (warna). Sayangnya, printer all-in-one ini tidak dilengkapi dengan feature fax.

Dengan harganya yang relatif murah membuat printer ini akan cocok bagi Anda yang senang bekerja di rumah atau bagi kantor yang memiliki tidak begitu banyak karyawan.

 

 

 

 

 

Print
Speed*1

Based on ISO / IEC 24734.

Click here for summary report

Document: B & W: ESAT: approx. 7.0ipm
Document: Colour: ESAT: approx. 4.8ipm
Photo (4 x 6″):

PP-201 / Standard / Borderless:

approx. 56secs.
Resolution (dpi)*2 4800 x 1200dpi (max.)
Min. Ink Droplet Size 2pl (min.)
Number of Nozzles 1472
Cartridge Type PG-810, CL-811 (PG-810XL, CL-811XL Optional)
Printable Width Up to 203.2mm (8-inch)
Borderless: Up to 216mm (8.5-inch)
Recommended Printing Area Top margin: 31.2mm
Bottom margin: 32.5mm
Applicable Media Sizes A4, Letter, Legal, A5, B5, Envelopes (DL, COM10), 4 x 6″, 5 x 7″, 8 x 10″
Borderless 4 x 6″ / 8 x 10″ / 5 x 7″ / A4
Scan
Technology CIS Flatbed Scanner
Optical Resolution 600 x 1200dpi
Selectable Resolution 19200 x 19200dpi
Line Scanning Speed

(Without Data Transfer Time)

Grayscale: 1.6ms/line (300dpi)
Colour: 4.7ms/line (300dpi)
Scanning Speed*3 (Reflectives) A4 Colour / Default Resolution: approx. 15secs. (300dpi)
Scanning Bit Depth (Input / Output) Grayscale: 16 / 8bit
Colour: 48 / 24bit (RGB each 16 / 8bit)
Compatibility TWAIN / WIA (Windows XP / Windows Vista)
Other Features Push Scan
Copy
Speed*4

Based on ISO / IEC 24735 Annex D.

Click here for summary report

Document: B & W: Continuous Copy:

Plain Paper:

approx. 6.3ipm
Document: Colour: Continuous Copy:

Plain Paper:

approx. 2.7ipm
Document: Colour: FCOT:

Plain Paper:

approx. 39secs.
Reduction / Enlargement Fit-to-page
Multiple Copies (Black / Colour) max. 20 pages
Borderless Photo 4 x 6″ / 5 x 7″ / A4
Media Handling
Rear Tray Plain paper A4 = 100
High Resolution Paper

(HR-101N)

A4 = 80
Photo Paper Pro Platinum

(PT-101)

A4 / 8 x 10″ = 10, 4 x 6″ = 20
Photo Paper Pro II

(PR-201)

A4 = 10, 4 x 6″ = 20
Photo Paper Plus Glossy II

(PP-201)

A4 = 10, 4 x 6″ = 20
Photo Paper Plus Semi-Gloss

(SG-201)

A4 / 8 x 10″ = 10, 4 x 6″ = 20
Glossy Photo Paper “Everyday Use”

(GP-501)

A4 = 10, 4 x 6″ = 20
Matte Photo Paper

(MP-101)

A4 = 10, 4 x 6″ = 20
Photo Stickers

(PS-101)

1
T-Shirt Transfer

(TR-301)

1
Envelope European DL and US Com.

#10 = 10

Paper Weight
Rear Tray Plain Paper: 64 – 105g/m2
Canon specialty paper: max paper weight: approx. 300g/m2

(Photo Paper Pro Platinum

PT-101)

System Requirements
Windows 2000 SP4 / XP SP2 / Vista
Macintosh OS X 10.3.9 – 10.5
General
Display 7 segment LED
Interface USB 2.0 Hi-Speed
Automatic Opening Tray Yes
Canon Bundled Software Canon Solution Menu

MP Navigator EX

Easy-PhotoPrint EX

Easy-WebPrint EX (Windows only)

Operating Environment Temperature: 5 – 35°C
Humidity: 10 – 90% RH

(no dew condensation)

Power AC100 – 240V, 50 / 60Hz
Acoustic Noise*5 Print: approx. 45dB. (A)
Power Consumption Standby (scanning lamp is off)

(USB connection to PC):

approx. 1.2W
OFF (USB connection to PC): approx. 0.5W
Copying*6: approx. 11W
Environment Regulation RoHS (EU), WEEE (EU),

ROHS (China)

Eco-Label Energy Star
Weight 5.8kg
Dimension (W x D x H) 444 x 331 x 154mm

Mau lebih detail download brochure nya : Canon PIXMA MP258

Sumber : Chip & Canon Asia

About these ads

67 thoughts on “Canon Pixma MP258 : Printer Murah dan Lengkap

    • Itu merupakan harga Awalnya..

      Kemungkinan tiap bulannya bisa Turun..

      Apalagi jika Anda orang Surabaya, yang pastinya mendapatkan Discount hingga 70% dalam SSF….

    • Sebelumnya, berhubung saya belum punya Printer Canon PIXMA MP258, jadi kira-kira:
      1. Anda letakkan document yang akan di foto copy warna / hitam putih di atas scanning dengan sisi document ke arah dalam.
      2. Tutup cover nya / penutupnya.
      3. Tentukkan ukuran kertas yang akan difotocopy, sebaiknya ukuran kertas hasil fc sama/lebih dengan kertas doc asli.
      4. Tekan tombol “+” untuk melakukan jumlah banyaknya fc. Jika di fc sebanyak 5 ya… tekan tombol tsb sampai LED menunjukan angka 5.
      5. Tekan Start Color untuk fc berwarna atau Start Black untuk fc hitam-putih.
      6. Tunggu hingga scanning nya selesai…

      Kira-kira seperti itu caranya, mungkin untuk model type MP-***

      Terima kasih.. maaf, jika ada kesalahan…

  1. bos mo nanya neh saya kan baru beli printer canon PIXMAMP258 dan modif inject..pas pertama pake cadridge hasilnya ok…
    setelah 15 lembar saya pake inject hasil print out pertama sih ok tp setelah itu hasil print out ada garis warna kuning…
    kenapa ya?

    • Aku rasa coba di lakukan cleaning head dari komputer sudah itu di check tintanya:
      1. Buka Printer and Faxes
      2. Klik kanan pada Canon MP258 series Printer
      3. Pilih Printing Preferences…
      4. Pilih tab Maintenance
      5. Pilih Cleaning, Proses pada printer akan terjadi.
      Jika dirasa cukup coba cek dengan pilih tombol Nozzel Check dan/atau Print Head Alignment.
      Jika belum berubah coba lakukan langkah 5…

      NB: Sebelumnya, saya tidak menyerankan untuk melakukan step tsb. Jika kurang yakin dengan step tsb, Anda bisa bertanya pada orang yang lebih baik. :)

    • Terima kasih telah bertanya Farizi,
      Untuk lampu Color Ink yang berkedip, ada 2 kemungkinan yang aku ketahui. Jikalau berkedip tetapi tetap bisa melakukan cetak biasa, itu mungkin saja hanya alert kepada pengguna, yang dimana tinta warna sudah mulai habis.
      Atau, jika Color Ink berkedip tetapi printer tidak bisa digunakan seperti biasa, kemungkinan untuk melakukan penggantian Cartridge, atau juga ada gangguan dari printernya bisa untuk melakukan penggantian Cartridge atau yang lain.

      Hanya itu yang saya tahu, maaf jika ada salah kata.

      Edwin

  2. mau tanya bang,,,saya mau cleaning head tapi disini nama printernya mp250 series,,padahal printerku mp258,,,,apa salah nama gag bisa???soalnya waktu beli di setting sekalian..tolong dijawab bang…..

    • Thx Julie..
      Mungkin itu hanya kesalahan kecil dari sistem, hal ini juga terjadi di komputer saya….
      Tetapi, selama bisa digunakan untuk Print/Scan, seharusnya untuk Cleaning Head bisa…. :)

      Thx

  3. mas mau tanya,,,kenapa ya lampu tinta inkpada printer menyala???
    bagaimana cara cleaning head???soalnya saya coba cara di atas gag ada printer and fxes,,,,

    • Thx Dian atas pertanyaannya,
      Seperti yang saya tulis diatas, untuk LED Ink pada printer yang berkedip, kemungkinan hal itu hanya pemberitahuan untuk segera diganti Cartridge nya… atau ada masalah di Cartridge nya…

      Untuk Cleaning Head,
      ooppss maaf… maksud Printer and Faxes itu di komputer nya… (Control Panel..) :)

      Thx

  4. Mas mau tanya nih soalnya sudah bingung. Printerku canon mp258 kalo untuk cetak excel tabel tidak bisa mulus garisnya. Juga tulisannya jadi miring-2. Hal ini terjadi untuk warna hitam. Dicoba pake properties, head aligment tetap gak mau alias hasilnya garis tetap geser-2. Install ulang sudah, juga gak berhasil. Trims bantuannya.

    • Thx Jatmk atas pertanyannya,

      Banyak kemungkinan yang terjadi akibat terjadinya masalah tersebut. Kemungkinan saat Anda sebelum mencetak tabel tersebut, pastikan Anda tidak mencetak dalam jenis “Print Quality : Fast” yang ada di Printer Properties sebelum mencetak. Sesuaikan dengan kebutuhan, jika ingin kualitas yang baik, gunakan jenis Standar atau High, yang lebih tinggi.
      Sejauh ini itu yang saya tahu, jikalau masih kurang jelas bisa ditanyakan kembali.

      Thx. :)

      • Saya jg pernah mengalami spt itu. Jika sudah dilakukan cleaning atau maintenance lainnya tetap tidak bisa, kemungkinan besar itu dari encode (semacam pita) di dalam printer yg sudah kotor/terkena tinta. Jd encode nya harus diganti krg lebih biayanya 50ribu..

  5. mas kalau printer MP 258 tidak bisa konek ke PC persoalanya Apa ya? aku sudah ganti kabel USB kemudian lampu scaner tidak nyala kalau copy tapi sy mencoba cleanig menggunakan prin bisa ngeperint mohon solusinya mas

    • Thx Anjhu,
      Tdk bisa connect ke PC? Mungkin ada masalah dengan Driver Instalasi yang ada di PC..
      Atau Bisa menggunakan pengecekan dengan “Add Hardware Wizard” yang ada di Control Panel (kalau di Windows XP)

      Maaf, Lampu Scanner itu yang mana? :)

  6. Pak mau tanya…
    Kira-kira harga printer MP258 ini sekarang berapa ya..??
    Saya lagi hunting printer…
    Terima Kasih…

    • Wah…
      Smoga dapat yang cocok ya…
      hehe.. :)

      Harga Printer MP258??
      Terakhir aku beli (1-2 bulan yg lalu) kena 700 ribu-an…
      Tapi itu yang sdh termasuk modif… :)

  7. Mas printerku mp258 hasil cetak hitam gak keluar padahal udah cleaning n deep cleaning berkali kali..trus lampu color ink dan black ink kedip2. Aku baru beli 5hari yg lalu n pake infus. Mohon bantuannya. Thanks.

    ERIN.

    • Aku rasa itu ada masalah di Cartridge -nya. Atau tidak dari selang infus yang tersumbat.
      Pada dasarnya, untuk pengunaan baru 5 hari sejak pembelian, seharusnya belum bermasalah.

      Maaf, jika jawaban ku masih belum menjawab pertanyaan sdri.
      Thx

  8. mas mau tanya, aq br beli canon mp528, klo scan lwt tombol scan d printernya bs, tp hasil scannya gak ada,aq udh cek ksmua folder, pdhl folder utk save hasilnya udh tak atur..
    tapi, klo scan lwt software d komputer ada hasilnya… it gmn ya mas? apa tombol scan d printernya itu gak brfungsi? tolong d jwb ya mas
    trims sblumnya..

    • Milkha,
      Kalau tidak fungsi, aku rasa fungsi itu, karena progress daripada scanning nya itu jalan.
      Peletakan file, secara default setelah progress scanning dan cropping selesai, secara otomatis akan tersimpan (u/ Win XP) di My Document – My Picture – MP Navigator – sub folder . Saranku sih, coba di buat secara default aja untuk penyimpanan hasil scan-nya..
      Semoga membantu. Thx.

  9. makasih mas…sarannya membantu bgt…
    aq mau tny lg nie, printer q kan br beli lgsg tak pasang infus, smuanya c baik2 ja cm waktu tinta asli d catridgenya hbs lampu orange nyala trs, tp gk ada pengaruh c d proses ngprintnya..
    gmn ya biar lampu orangenya gk nyala terus?? apa akan gt trs mskipun aq pke tinta infus?
    mohon bantuannya ya mas.

    • Thx. Bagus lah kalau begitu.. Hehe..
      Meskipun nyala, tidak apa kok… tidak akan menggangu, meskipun nanti mati, suatu saat nanti pasti nyala lagi…
      Jadi, biarkan aja tdk apa.. :)

      Kadang”, memang sisi negatifnya seperti itu, LED nya akan nyala terus…
      Thx

  10. mas edwin,,, mau tanya dunk mas.. printer mp258 saya, hasil hitamnya garis2, udah saya deep cleaning, sampee beberapa kali.. tetep ga mau bagus.. kira2 gimana ya??

    • Nyoman,
      untuk tdk bagusnya seperti apa??

      Atau mungkin coba dibersihkan dengan tissue pada cartridge nya.. (yg Hitam) :)

  11. hasil hitamnya itu putus-putus, udah beberapa kali saya deepcleaning tetep aja gan,
    karna kmaren sempet tinta hitam di tabung infusnya hampir habis, setelah saya isi, dan deepcleaning lagi, tetep putus2 hasilnya gan..

  12. saya ngeprint pake office 2007, smua settingan page set up sudah pas, terus pas ngeprint ga pas ama kertasnya. gmn solusinya ???

    • pastikan posisi dari kertas pada printer sudah pas ditengah dengan bantuan slider nya…

      mungkin cuma itu, kalau di Page Set Up sudah pas dengan ukuran kertas nya..

  13. printer MP258 saya yang baru saya isi tinta, gak bisa dipake ngeprint.
    msalahnya detail tinta yang tertera pda layar monitor ERROR pdahal saya telah mngisinya berulang kali.

  14. bos mau tanya kam saya baru beli canon mp 258 baru 4x print kok hasilnya jadi ngebluer dah tu hasil cetakannya jadi miring kenapa ya tu bos

  15. gan mau nanya nih,, caranya setting print mp 258.. untuk cetak foto hasilnya gelap seperti sore …..
    supaya hasilnya bisa cerah bagaimana cara setingnya gan. setting preferencenya?
    makasih gan atas bantuannya….

    • bisanya gambarnya sendiri diedit dulu, gampangannya pakai software bawaan di Canon Easy-PhotoPrint EX.
      Atau pakai Microsoft Office Picture Manager untuk ngatur brightness atau contrast…

      Misalkan scr langsung dar setting printer di Printer Properties –> pilih tab Effect. Nah, di bawahnya sdh ada beberapa effect untuk cetak scr keseluruhan.
      Smoga membantu.. :)

  16. begini mas saya mau tanya… saya baru beli Canon MP 250 series.. sudah saya install akan tetapi setelah saya mau coba print kok tidak bisa yaa?? ini masalahnya dmana yah? atau bagaimana caranya menggunakan printer ini? terima kasih mas..

  17. gan aq mau tanya,printerq mp 258 hasil print hitamnya kok putus2 ya?dulu pernah gtu udah tak coba clen sampaek deeep clean tetep g’bisa,kemudian aq belikan catride baru normal lg. tp skrang kok putus lg ya?kusus hitamnya,,kira2 pemakaian 3bln tiap hr dipake sich..da solusi g’?ato emg udh harus wktunya ganti catrid

    • apa mungkin katub di Cartridge nya kotor ya… :-/
      Cartridge nya bukan infus kan??
      Kalau bukan infus, jangka waktu 3 bulan dengan pemakaian tiap hari, wajar kalau putus. Jadi, harus beli cartridge baru.
      Kalau memang di pakai tiap hari, alangkah baiknya jika dibuat infus (modif) aja. setidaknya hemat pengeluaran.. hehehe…

  18. mas mau tanya lagi nie, printer ku klo on slalu lampu alarmnya nyala, terus ditampilan digitalnya ada muncul angka 0 terus 8 terus E..tp klo di tekan tombol bwt copy, lampu alarmnya mati,kembali ke normal.. itu kenapa ya mas? klo mau ngeprint atau ftcopy, terganggu jadinya krna ada warning sperti itu..mohon bantuannya ya…

    • @Milkha, warning nya itu, cuma sekedar alarm aja atau sdh tidak bisa dioperasikan lagi printernya??
      Mungkin dengan di Reset Printernya, hal itu bisa membantu.. :)

    • klau untuk reset sih ada banyak yang bahas, krn berhubung tanya, coba saya jawab:
      Langkah 1:
      1. Printer dalam keadaan mati dan kabel listrik terpasang.
      2. Tekan Tombol STOP/RESET dan tahan, kemudian tekan tombol POWER dan tahan.
      3. Tombol POWER masih ditekan, lepas tombol STOP/RESET, kemudian tekan tombol STOP/RESET 2 x dalam keadaan tombol power masih ditekan.
      4. Lepas kedua tombol secara bersamaan.
      5. Printer akan berproses beberapa saat (agak lama), kemudian LCD Panel akan menunjukkan angka NOL (0)
      6. Komputer akan mendeteksi DEVICE BARU, Abaikan saja …..
      7. Keadaan ini menunjukkan printer MP258 dalam keadaan SERVICE MODE dan siap direset.

      Langkah Ke-2
      Resetter MP258 Link Download
      1. Exctract File Resetter MP258.
      2. Siapkan 2 kertas di printer (ini untuk print pada waktu proses reset)
      3. Jalankan program Resetter MP258.

      Mohon maaf sekali, untuk lebih detail mungkin bisa lihat blog tetangga berikut.
      Smoga membantu.

  19. mas, saya sudah coba langkah-1 mulai dari no.1-4 berhasil. tapi untuk no.5 koq LCD Panel nya blank trs alarm kedip2 terus. kemudian saya coba jalankan resetternya, tapi hasilnya nihil..tidak bekerja sama skali. kenapa ya mas? kalau dinyalakan seperti biasa(tekan tombol Power), muncul P07 di LCD…
    mohon bantuannya ya mas.trims b4

  20. harga tinta cartrigde nya berapaan ya? mau beli nih abis.. browsing tp kok harga nya beda beda mas? trus caranya masukin tinta bagaimana/ makasih :)

    • Harga Cartridge itu yang aku ingat terakhir sekitar 100 ribu keatas…
      Kalau harga tinta itu sendiri, untuk tinta yang khusus printer modif (infus) sekitar 30rb* per botol per warna..

      Untuk mengganti atau mengisi tinta ke cartridge itu, kelihatannya cukup rumit… untuk yang modif hanya menyuntikkan/menuangkan isi dari botol ke tabung yang sudah disediakan..

      *)harga setiap merk printer belum tentu sama

  21. mas, mau nanya saya pake canon mp250, tinta hitamnya masih penuh, tapi kalo ngeprint kok hasil tinta hitamnya putus2 ya? terus lampu black ink-nya kedip2 warna orange gtu.. kira2 kenapa ya?

    • Linda, coba melakukan maintenance dengan Cleaning atau Deep Cleaning di menu Properties via Computer.
      Lampu orange berkedip yang tampak dari printer itu, karena batas minimal atau habisnya tinta dari Cartridge untuk warna Hitam, dan disarankan untuk membeli baru, bisa dengan refill tinta atau membeli cartridge baru dengan code yang sesuai.

      Misalkan berkedipnya Black-In di printer seturut dengan hasil putus” dari hasil cetak, berarti tinta yang tersisa sangat minim, jadi harus diganti.
      Smoga membantu. :)

  22. Printer saya mp 270 n mp 258 klo di buat prin tabel hasilnya miring itu knp?
    padahal pita yg di tengah itu sudah saya gantin pita yg d samping jg, kartrid jg sudah saya ganti baru tp hasilnya masih miring jg, gmn solusinya

  23. Mas edwin, mau tanya nih gmn cranya cleaning printer pixma MP258 tp tdk melalui printing preference/maintenance. karena ni printer ga konek ke kmptr. jd stand alone hnya dfungsikan sebagai ftocopy. printer pake infus. makasih mas sebelumnya

    • klau nggak salah itu mas Ardy nanti tekan tombol yang ada icon nya obeng (screwdriver) trus tekan lagi sampai LED nya muncul huruf sperti ‘y’ sdh itu tekan tombol Start. Smoga benar… :D

  24. mas saya mau tanya, printer saya (Canon Pixma MG2170) kira” ada masalah apa ya di catridge hitamnya jika saya mau ngprint document selalu tidak bisa,?? ada perintah error gitu. tolong solusinya :( terimakasih :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s